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ŒNOLOGIE – ENVIRONNEMENT VINICOLE ŒNOLOGIE – ENVIRONNEMENT VINICOLE
Matériel
- Incubateurs bactériologiques
- Bain-marie
- Microscope Zeiss avec Système optique
- Thermocycleur







Approches
- Analyses microbiologiques de vins et de produits dérivés (recherche et dénombrements de bactéries lactiques, de bactéries acétiques, de levures, de moisissures, etc. …)
- Dénombrement de moisissures, levures et bactéries sur bouchons
- Isolement de micro-organismes (bactéries, levures et moisissures)
- Numération de levures sous cellules hématimétriques
- Identification de moisissures par observations macroscopiques et microscopiques (Genre)
- Identification moléculaire de micro-organismes (PCR ITS, séquençage 16S)
- Contrôle d’implantation de S. cerevisiae et de bactéries lactiques (PCR Delta et RAPD).



Voir aussi dans la même rubrique :

- MICROBIOLOGIE
- BIOTECHNOLOGIE
- BIOLOGIE MOLECULAIRE
à noter...
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